2018.07.14 Saturday
紫蘇ジュースの作り方
いつもお野菜を買っている「ふれあいの駅」で
紫蘇ジュースの作り方を教わりました。
紫蘇緑80枚と赤5枚で綺麗なルビー色が生まれます。
ほぼ緑の葉なのに、、、、不思議!
赤ばっかりよりさっぱりして美味しいよ!と♪
<材料>
緑80枚赤5枚
クエン酸大1
砂糖200グラム
水1リットル
<作り方>
20分煮る
葉を取り出す
そのあとく砂糖を入れて溶かす
最後にクエン酸を入れてもうちょっとだけ煮る
冷まして冷蔵庫で保存
水で割るもよし、炭酸で割るもよし
さわやかな紫蘇ジュースのできあがり♪